Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

秋田犬

------------------------

Контакты питомника:

тел. +7 (925) 731-44-38

тел. +7 (925) 727-64-42

   е-mail:    

 izstai@yandex.ru

 info@akitadom.com

Skype:    izstai

-----------------------------

Акита-новости

В питомнике есть свободные щенки японской акиты 

+7(925)731-44-38

+7(925)727-64-42

ПОДРОБНЕЕ...


 

fci

РКФ

Акита в Японии и США


Акита в Японии

   
 Акита
- старинная порода японских собак, применяющаяся для охоты на крупного зверя, сторожевой службы и собачьих боев, в свое время популярных в Стране Восходящего Солнца. Преданная, с уравновешенным, но крайне независимым характером, эта собака удивительно сдержанна в проявлении чувств и очень подходит в качестве компаньона и охранника спокойным, несуетливым людям.

    Флаг японииАкита (Akita)  - одна из семи пород, считающихся национальным достоянием в Японии. Акита была выведена как универсальная охотничья собака для охоты на пересеченной горной местности в Северной Японии, она гармонично сочетает в себе достоинства с добродушием, настороженность и смелость с послушанием.

    В Японии Aките приписывают священные качества - его считают преданной собакой-компаньоном, защитником дома и символом хорошего здоровья. Когда в семье рождается ребенок, родителям обычно дарят небольшую статуэтку акиты, которая означает здоровье счастье и долгую жизнь. Если кто-то заболел, друзья посылают ему статуэтку Aкиты, желая таким образом скорейшего выздоровления.

    Акита очень любит всех членов семьи и их друзей и наслаждается общением с человеком. С самых давних времен японские матери, уходя оставляли детей на попечении акиты. Обычно сдержанный в проявлении чувств, он будет стоять до последнего, защищая семью. Сегодняшний представитель породы Aкита - это собака больших размеров, потомок древней японской собаки, чьи изображения находят на старинных надгробиях. 

    Карта префектуры АкитаИсторические хроники относят появление породы к началу XVII века. Один из известных представителей знати был сослан в префектуру Акита самую северную провинцию острова Хонсю с повелением оставаться там до конца своих дней в качестве правителя. Этот человек очень увлекался собаками и приказал подданным как можно скорее вывести породу больших универсальных, умных охотничьих собак. В результате племенного отбора появился Aкита - собака, превосходящая остальных своими размерами и сложением, с превосходными охотничьими и рабочими качествами и бесстрашным характером.

    Древнее японское слово matagi означает «уважаемый охотник», это почетное звание присуждали самым умелым и удачливым охотникам. Северная провинция Акита - труднопроходимый гористый район с холодными и снежными зимами. Здесь Aкиту называли matagi-inu то есть «уважаемая собака-охотник». Его использовали в охоте на медведя, оленя и дикого кабана. 

    С 1603 года в округе Акита, Акита Матаги использовались для собачьих боев. С 1868 года Акита Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак.

    Охотничьи способности Aкиты включают острый глаз и чуткий нос умение двигаться бесшумно и быстро при незаурядной выносливости. Эта крупная, с крепким телом собака приспособлена для охоты в глубоком снегу. Его всегда ценили за ум и бесстрашное отношение к охоте. Мягкая поноска делала Aкиту хорошим ретривером, когда стрела хозяина попадала в водяную дичь. Говорят, что Aкита даже загонял морскую рыбу в сети рыбаков.

    Когда-то этой породой могли владеть лишь императорская семья и правящая аристократия. Уход за Aкитой и его кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг Aкиты и социальное положение его владельца Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждой акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака.

    Несколько раз за 300 лет своего существования порода оказывалась на грани исчезновения, в зависимости от отношения к ней правящего класса К счастью, периодические всплески популярности породы помогли ей выжить. К началу XX века, когда Япония стала открытой для остального мира, японцы увлеклись собаководством - в подражание европейской культуре.

    В 1927 году для сохранения чистоты породы было организовано общество Акитаину Хозанкай (АКIНО). В июле 1931 года японское правительство объявило Aкиту национальным достоянием. Порода настолько ценится в Японии, что правительство субсидирует уход и кормление чемпионов, если хозяева не в состоянии содержать собак сами.

    Каждый год сотни любителей породы участвуют в торжественной церемонии на токийской железнодорожной станции Сибуйа, чтобы почтить преданность акиты по кличке Хачико, любимой собаки профессора Токийского университета доктора Эйсабуро Уэно.

     Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной.

    Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go). В экстерьере акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. После окончания второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева.

    В США первого представителя породы акита-ину привезла Хелен Келлер. Во время посещения префектуры Акита министр просвещения Японии подарил ей двухмесячного щенка. Когда он умер, ей прислали второго. Своей популярностью в Соединенных Штатах после Второй мировой войны порода обязана американским оккупационным силам, которых так восхитила благородная собака, что многие, возвращаясь домой, брали с собой щенков. Акита привлекал их своим умом и умением приспосабливаться к различным ситуациям.

       Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало. В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты, а в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили право участия в выставках). Тем не менее, в описываемый период между АКК и ЯКК (Японский Кеннел Клуб) еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны. В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии - страны, где зародилась порода. К 1955 году в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.

    Так появились две породы собак: Акита и  Американская акита.

Поделиться

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?